• NEWS
  • トピックス

• いつも高校野球部に熱い声援を誠にありがとうございます。

夏の高校野球

第99回全国高等学校野球選手権大会 東東京大会

4回戦 獨協高校対日本工業大学駒場高校の試合は

3対1で獨協高校が勝利し、獨協高校は東東京ベスト16となりました。

次戦5回戦は20日午前9時より神宮球場で二松学舎大学付属高校との一戦です。

皆様の熱い声援が選手の力となります。

20日もよろしくお願いいたします。

【7月20日追記】

強豪・二松学舎大学付属高校との一戦は監督・選手一丸となり奮戦いたしましたが

19対0で敗戦いたしました。

暑い中たくさんの声援を送っていただき、誠にありがとうございました。

• 本校オリジナル英字新聞が発行されました。

渡辺校長へのインタビュー等、多彩なコンテンツをお楽しみください。

本校卒業生の俳優 濱田 岳さんへのインタビューも掲載されています!

下記リンクよりダウンロードしてご覧ください。

獨協タイムス(DOKKYOTIMES)(PDFファイル)

濱田 岳さんプロフィール(外部リンクへ飛びます)

• 今朝の西武池袋線の不通による有楽町線・副都心線のダイヤ乱れにより、期末考査の開始時間を1時間繰り下げ、9時30分とします。

遅れている生徒は、気を付けて登校してください。

•  6月15日(木)、板橋区にある新河岸陸上競技場をお借りして、中学体育祭を実施しました。

当初は前日の14日(水)の予定でしたが、あいにくの雨天。順延しての実施でした。

例年通り、クラス縦割りの5クラス対抗戦でした。

1組 赤、2組 桃、3組 青、4組 黄、5組 緑のそれぞれのチームカラーのTシャツに身を包み、精一杯力を出し切りました。

〔実行委員長による開会宣言〕

〔副実行委員長による演技・競技上の注意〕

〔各チームの応援団長による生徒宣誓〕

〔中学1年〕

集団演技は、エアロビクスをモチーフにした演技でした。

クラス対抗リレーは、中学1年でバトンをつなぎます。

〔中学2年〕

クラブ対抗リレー(文化部)では、それぞれの部活に関係の深いものがバトンになります。

クラス対抗リレー、どの学年も3組(青)が圧倒的な強さでした。

中学2年の集団演技は、リズム運動。

徒競走はセパレートコース。100mの全力疾走です。

中2競技は棒取り。クラスで力を合わせてのぶつかり合いです。

〔中学3年〕

クラブ対抗リレー(運動部編)。

各チームの応援も中学3年の応援団を中心に練習してきました。

中学3年生の集団行動。次々と隊形が変化します。

中学3年の競技は障害物競走と騎馬戦です

総合優勝は3組(青)、メンバーは異なりますが、2年連続の優勝でした

• 明日予定していた中学体育祭は、グラウンドコンディション不良のため、明後日(6月15日 木曜日)へ順延いたします。

明日は、平常授業となります。

• 5月23日(火)の高校朝礼において、優秀な成績を修めた部活動を表彰しました。

〔スキー部〕

高校1年 工藤亮太君が「東京都高等学校スキー春季大会 大回転競技」において第6位で表彰されました。