• NEWS
  • トピックス

TOPICS

• 6月21日(金)駒澤第一球技場において中学体育祭を実施しました。

心配された雨にも降られず、どの学年も、これまで練習してきたことをしっかりと披露し、力を出し切ることができました。

中学1年生の集団演技では、前年度同じ演技を披露した上級生たちが、後輩に向かって大きな声援を送ってくれました。中学2年生の集団演技では、生徒による号令の下でリズム運動が、中学3年生では運動動作のコマ送りが披露されました。

クラス対抗で行われた今年度は、徒競走や騎馬戦などの得点種目で競い、各学年で優勝チームを決め、それぞれ表彰されました。

〔中学1年〕

〔中学2年生〕

〔中学3年生〕

• 6月6日~10日の日程で、ドイツシュヴェリーンのエコレアインターナショナルスクールから、高校生9人と先生2人が本校を訪れました。

登校初日は、ホストブラザーの生徒、緑のネットワーク委員会の中学生、教職員とともにささやかなパーティを行いました。パーティでは、渡辺校長とエコレアインターナショナルスクールの先生でお互いにご挨拶、両校生徒から互いの学校の紹介を行い、最後は「歓喜の歌」をドイツ語で熱唱しました。

期間中は、ホストブラザーと一緒に、ドイツ語や英語、柔道、体育、現代文、古典などの授業に出席しました。現代文や古典では、本校生徒が校歌や百人一首の説明を行い、古典では一緒に「坊主めくり」を楽しみました。

土曜の午後は、緑のネットワーク委員会や生物部とコラボ。今回の訪日の目的の1つでもあった、本校の環境教育の取組の説明を受けた後、屋上菜園を見学しました。

週末はホストファミリーと一緒に過ごしました。生徒たちは、互いの文化の違いを認識したり、英語やドイツ語学習のモチベーションを高めるきっかけともなる、貴重な経験をすることができました。

• 6月9日(日)、日本大学豊山中学高等学校で開催された「東京私立男子中学校フェスタ2019」には、大変多くの方にご来場いただき、ありがとうございました。

このフェスタのイベントの1つである「学校CMコンテスト」において、高校2年生有志が製作した学校CMが最優秀賞を受賞しました。応援・投票していただきまして、ありがとうございました。

下記のリンクより是非ご覧ください。

学校CMコンテスト

• 4月26日(金)は、校外授業(遠足)でした。

新入生合宿へ出かけた中学1年生を除く中学2年生~高校3年生が、各学年のテーマに沿った場所へ出かけました。

〔中学2年生〕

中学2年生は、夏の林間学校で行われる登山の予行演習で足和田山登山を予定していましたが、悪天候のため、富士サファリパークに行き先を変更して実施しました。

〔中学3年生〕

中学3年生は、秋に行われる奈良・京都修学旅行の班別行動の予行演習として、鎌倉自主見学を行いました。

集合場所とチェックポイントでは、学年会教員のチェックを受けながら、談笑。先生と一緒に源氏山ハイキングコースを抜けて大仏まで行った班もあったとか。

〔高校1年生〕

高校1年生は、来年修学旅行で行くハワイ島の火山を学ぶため、伊豆大島へ。

雨の止み間もあり、地層大切断面や溶岩の観察もできました。帰った後は、事前学習で出されていた3つのテーマについてのレポートを提出しました。

〔高校2年生〕

高校2年生も火山の見学。とはいえ悪天候で見通しが悪く、見えるはずの富士山も見ることができませんでしたが、思い思いに楽しみました。

〔高校3年生〕

高校3年生は、恒例となった「横浜もののはじめ」見学です。事前に配布された地図を片手に、横浜発祥のものを探して歩きました。

• 4月24日(水)~26日(金)、山中湖で新入生合宿を行いました。

宿に着いたら、クラスごとに色の違うTシャツに着替え、体と頭を使いながら、様々なアクティビティーに取り組みました。

「ドッジビー」(フリスビーで行うドッジボール) 、「えがないえほん」の作成・発表など。

クラスを超えた輪が広がりました。

• 4月6日(土)、満開の桜と晴天に恵まれ、中学・高校の入学式を挙行しました。

【中学校】

中学生は、真新しい制服に身を包み、緊張した面持ちで付き添いの方々と登校し、式の前後で記念撮影。

式典の後は、先輩美術部員たちが描いた、歓迎の黒板アートのある教室で、初めてのHRが行われました。

1週間のオリエンテーション期間(検診・模擬試験・新入生歓迎会などを実施)ののち、授業が始まります。

【高校】

午後は高校の入学式。獨協4年目、2度目の入学式ですが、渡辺校長の式辞と先輩からのメッセージで気持ちも新たに新生活がスタートしました。

• 4月6日(土)は中学校と高等学校の入学式です。

今年は学校の桜も満開で、新入生を迎えます。

• 3月19日(火)、中学の卒業式を挙行しました。

獨協での生活の折り返しでもある当日、3年前に入学した当時の姿と比べ大きく成長した姿で式に臨みました。

「歓喜の歌」をドイツ語で合唱して、式を締めくくりました。

• 3月18日、本校体育館において、研究論文発表会を実施しました。

1年間かけて調査・研究したものをクラス発表し、クラスで選ばれた各2名合計10名が堂々と舞台上で発表しました。

• 3月10日(日)は高校の卒業式でした。

前日、生徒主催の卒業を祝う会で担任の先生たちと卒業を祝った202名。

この卒業式をもって、6年間過ごした学び舎を巣立っていきました。