• NEWS
  • トピックス

• 4月26日(金)は、校外授業(遠足)でした。

新入生合宿へ出かけた中学1年生を除く中学2年生~高校3年生が、各学年のテーマに沿った場所へ出かけました。

〔中学2年生〕

中学2年生は、夏の林間学校で行われる登山の予行演習で足和田山登山を予定していましたが、悪天候のため、富士サファリパークに行き先を変更して実施しました。

〔中学3年生〕

中学3年生は、秋に行われる奈良・京都修学旅行の班別行動の予行演習として、鎌倉自主見学を行いました。

集合場所とチェックポイントでは、学年会教員のチェックを受けながら、談笑。先生と一緒に源氏山ハイキングコースを抜けて大仏まで行った班もあったとか。

〔高校1年生〕

高校1年生は、来年修学旅行で行くハワイ島の火山を学ぶため、伊豆大島へ。

雨の止み間もあり、地層大切断面や溶岩の観察もできました。帰った後は、事前学習で出されていた3つのテーマについてのレポートを提出しました。

〔高校2年生〕

高校2年生も火山の見学。とはいえ悪天候で見通しが悪く、見えるはずの富士山も見ることができませんでしたが、思い思いに楽しみました。

〔高校3年生〕

高校3年生は、恒例となった「横浜もののはじめ」見学です。事前に配布された地図を片手に、横浜発祥のものを探して歩きました。

• 4月6日(土)、満開の桜と晴天に恵まれ、中学・高校の入学式を挙行しました。

【中学校】

中学生は、真新しい制服に身を包み、緊張した面持ちで付き添いの方々と登校し、式の前後で記念撮影。

式典の後は、先輩美術部員たちが描いた、歓迎の黒板アートのある教室で、初めてのHRが行われました。

1週間のオリエンテーション期間(検診・模擬試験・新入生歓迎会などを実施)ののち、授業が始まります。

【高校】

午後は高校の入学式。獨協4年目、2度目の入学式ですが、渡辺校長の式辞と先輩からのメッセージで気持ちも新たに新生活がスタートしました。

• 4月6日(土)は中学校と高等学校の入学式です。

今年は学校の桜も満開で、新入生を迎えます。

• 3月19日(火)、中学の卒業式を挙行しました。

獨協での生活の折り返しでもある当日、3年前に入学した当時の姿と比べ大きく成長した姿で式に臨みました。

「歓喜の歌」をドイツ語で合唱して、式を締めくくりました。

• 3月18日、本校体育館において、研究論文発表会を実施しました。

1年間かけて調査・研究したものをクラス発表し、クラスで選ばれた各2名合計10名が堂々と舞台上で発表しました。

• 3月10日(日)は高校の卒業式でした。

前日、生徒主催の卒業を祝う会で担任の先生たちと卒業を祝った202名。

この卒業式をもって、6年間過ごした学び舎を巣立っていきました。

• 3月9日に情報センター部(図書館)主催の企画が2つ、実施されました。

午前中に実施した「古典読書会」では、座談会形式で『源氏物語』葵巻の前半部を原文で読みました。高校生10名が参加したこの企画では、登場人物の心の機微について、その解釈を互いに交流しあうことで、原文を味わうことの楽しさを実感してもらいました。

午後実施した「獨協周辺文学散歩」では、中学1年生から高校1年生までの8名が参加し、かつで名だたる文学者たちが居住し、彼らの創作活動の舞台となった獨協周辺の地域(関口芭蕉庵と漱石山房記念館など)を散策しました。

• 本校中学3年の早川源君が、由緒あるコンテスト「宣伝会議賞」において表彰されました。

宣伝会議賞とは、国内最大規模の公募広告賞で、中高生部門、応募総数3万929点のキャッチフレーズの中から最優秀作品(グランプリ)に選ばれました。

宣伝会議賞 中高生部門

また、3月7日の授賞式の様子は、3月15日付の『読売中高生新聞』でも紹介されました。

• 中学1・2年生が中心のチームが、東京23区潮風カップで第2位となり、2月26日(火)の中学朝礼において、改めて表彰されました。

• この度、下記の要領で「第32回定期演奏会」を開催させて頂くことになりました。ご多忙の折とは存じますが、万障お繰り合わせの上、是非ご来場頂きたくご案内申し上げます。

日時:2019年3月31日(日)開場:13:00 開演:13:30

場所:かつしかシンフォニーヒルズ・モーツァルトホール 青砥駅徒歩5分(京成線・都営浅草線直通)

入場無料(チケットはございません)

曲目:第1部 吹奏楽オリジナル作品