• NEWS
  • トピックス

TOPICS

• 5月23日(火)の高校朝礼において、優秀な成績を修めた部活動を表彰しました。

〔スキー部〕

高校1年 工藤亮太君が「東京都高等学校スキー春季大会 大回転競技」において第6位で表彰されました。

• 5月16日(火)の中学朝礼において、春の大会で優秀な成績を修めた部活動を表彰しました。

〔ソフトテニス部〕

中学3年  上野真之介君と岡田佑輔君のペアが文京区大会で優勝しました。

〔中学野球部〕

文京区大会で3位となりました。

中学3年生

中学2年生・3年生

〔卓球部〕

文京区大会で3位となりました。

• 4月28日(金)、新入生合宿(4/26~28)の中学1年生を除く中学2年生から高校3年生は、校外授業(遠足)でした。

好天に恵まれ、それぞれの場所で楽しい一日を過ごしました。

〔中学2年〕 清水公園(野田市)

全部で100あるフィールドアスレチックのポイントにチャレンジしました。

得意な人はどれだけ正確に早くできるかに、苦手な人はできることから挑戦しました。

〔中学3年〕 鎌倉自主見学

秋に行われる奈良・京都修学旅行における京都班別見学の予行演習?です。

集合・決められたポイント・解散時、それぞれに学年の先生のチェックを受けて、自分たちで立てた計画通りに見学して回りました。

〔高校1年〕 バーベキュー(奥多摩、川井キャンプ場)

林間学校の経験を活かしてのバーベキュー。食材・道具を自分たちで運んだあとは、河原に班ごとに広がり、石を拾ってかまどづくりと火おこし。協力して作った鉄板焼きを楽しみました。

〔高校2年〕伊豆 大島見学

秋に行われる、ハワイ修学旅行の事前研修として、火山活動や地質についての学習。三原山トレッキングをしながら、様々な年代に形成された溶岩や地層切断面、植物を観察しました。

この見学をもとに、生物選択者は「伊豆大島における一次遷移」の課題レポートをまとめました。

〔高校3年〕 横浜自主見学「横浜もののはじめ」を探して

開港時の横浜に初めて伝えられた西洋の物や技術。その当時の様子を伝える碑やプレートを探しながら横浜の町を巡りました。

• 4月26日(水)~28日(金)の日程で、山中湖において新入生合宿を行いました。

中学1年生全員が参加し、アクティビティーを通じて仲間との信頼関係を確認し、あるべきクラスの目標を話し合い、クラスコンパスにまとめました。

またそれまで2週間行ってきた中学の授業を振り返り、その取り組み方を再確認しました。

最後は全員で元気にハイキングをして、2泊3日の日程を締めくくりました。

•  4月6日(金)、満開の桜の下、210名の新入生を迎えて、入学式を挙行しました。

校長は式辞で、「6年間の学びを通して確かな知性と正しい心構えを身につけ、『社会の優等生』として巣立って行くこと、そして未来のより良い社会を築くために力を発揮していくことが、獨協生に課せられた使命である。」と述べて、新入生を激励しました。

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。

校長先生の話                                  担任紹介

新入生紹介    担任の先生から一人ひとり名前を呼ばれます。

• 4月1日(土)、よりわかりやすく、より使いやすくするためにホームページをリニューアルしました。

獨協のことをよりよく知っていただくために、入試情報や学校の様子などさまざまな内容を発信していきます。

これからも獨協中学・高等学校をよろしくお願いします。

• 2017(平成29)年3月10日(金)、快晴の下、第69回獨協高等学校卒業式を挙行し、203名の生徒が巣立っていきました。

前日には、仲間と卒業を祝い、担任の先生たちへの感謝の 気持ちを表しました。