• NEWS
  • トピックス

TOPICS

• 台風・大雪時の対応方法については、学校生活のページ「緊急時の対応」にございます。必要に応じてご確認ください。生徒へは本日確認をしています。

トップページ>学校生活>緊急時の対応

• 高校2年生のハワイ修学旅行が終わりました。

4泊6日で行う修学旅行は、様々な体験を盛り込んだ企画になっています。ハワイ大学ヒロ校では、現地の学生と交流したりクム(師匠)からハワイの文化を学び、キラウエアのトレッキングでは、ハワイ大学の先生から火山の特性等についてレクチャーを受けます。また、夜のハレマウマウ火口見学やそこでの美しい星空観察、コナでのシュノーケリングでは、現地の自然を存分に満喫することができました。オアフ島に戻ってからは、太平洋戦争開戦の地となったパールハーバーや降伏文書調印の舞台となった戦艦ミズーリを見学しました。生徒たちにとっては、貴重な体験になったことと思います。

天気にも恵まれ、楽しく充実した修学旅行となりました。

• 9月23日(土)・24日(日)の2日間にわたって行われた獨協祭、無事閉幕しました。

当日は多くの方にご来場いただき、ありがとうございました。

この獨協祭は、文化祭実行委員会が中心となって、約7か月の期間をかけて企画・準備してきたものです。

文化部の日頃の活動の成果を発表する場として定着している獨協祭。運動部の模擬店やクラスや有志による団体も、毎年工夫を凝らしたものとなっています。中夜祭や後夜祭も大いに盛り上がりました。

• 2017年度獨協祭が、9/23(土)9/24(日)両日に開催されます。

受付時間は、9:30~15:00の間です。

今年度のテーマは、「POP OUT!!」(弾ける、ぱっと飛び出す)。生徒達の手作りの文化祭を見に、是非、お越しください。

文化祭実行委員会公式HP

• 先週末16日(土)12時55分より本校小講堂にて「パックンマックン講演会」が開催されました。

この講演会は、本校生徒会執行部が企画した生徒会イベントです。

文化祭を前に、生徒たちがコミュニケーション力に磨きをかけようと、TVでもおなじみのパックンマックンを講師としてお招きしました。

「社会の優等生に求められるコミュニケーション力の向上」と銘打った参加型の講演会は、パックンマックンのエネルギーと生徒たちのエネルギーがぶつかりあって、スタートからノリノリ。講演会後に別室で感想を聞いてみると、今まで訪ねたどの学校の生徒さんよりもはじめの挨拶(のやりとり)が元気だったと驚いていました。

本日からいよいよ文化祭準備期間に入ります。週末の獨協祭では、多くの来場者の方を笑顔でお迎えできるよう、ここで磨いたコミュニケーション力を存分に活かしてもらいたいと思います。

• 高校1年の希望者対象に、アメリカイエローストーン国立公園から南下しながら、サイエンスツアーを行いました。

今年度は26名の生徒が参加しました。

化石生成の実験やガマの葉の構造を観察

国立公園内で3泊のテント生活

公園内で起こる山火事について学びます

グランドティトン国立公園へ移動

化石の発掘を行います

• 高校1年は、希望者対象に、アメリカシアトル近郊でホームステイを行います。

2週間のホームステイ後はサンフランシスコへ移動し、講演を聞いたり大学見学を通じて、将来を考える貴重な体験をします。

スタディセンターでホストファミリーと対面

毎日の英会話の演習はバラエティに富んでいます

現地で活躍されている日本の方の講演会。生徒の心に響きます。

シアトルマリナーズの応援でセフコフィールドへ

リバーラフティング。途中の川岸で昼食

公園でのBBQも好評でした

シアトルダウンタウン観光も

さよならパーティーはホストファミリーを招いて日本の食事でおもてなし

サンフランシスコへ渡っての2日間

スタンフォード大学では日本人留学生の講演。

生徒の心に火が付きます。

• 中学3年生は、希望者対象に、福島県にあるブリティッシュヒルズで英語研修を行います。

まずは「入国」審査です

スコーン作りにも挑戦

• 中学2年生は、クラスごと2泊3日で、長野県小諸市にある「日新寮」へ林間学校を行います。

今年も、7月23日~8月1日の日程で、実施しました。

初日は池の平湿原へ

高山植物の観察を行います

カレー作りは皮むきから

火おこしも自分たちで