• 学校紹介
  • 施設

施設案内

光と風の場所緑と文化施設に囲まれた目白台に立つ校舎は、「光と風」をテーマにした明るく開放感のある建物です。

• 正面エントランス

建築賞の受賞歴もある開放感ある校舎が特色。春には桜が新入生を迎えます。

• 100周年記念体育館

メインアリーナの他に柔道場やアーチェリー場なども備えた総合体育館です。

• 体育館上グラウンド

体育はもちろん、部活動でもフル活用される水はけの良い人工芝のグラウンドです。

• 中庭グラウンド

校舎に囲まれた中庭グラウンドは、体育や部活動はもちろん、生徒が休み時間を過ごす憩いの場です。

• 屋上緑化

屋上スペースを有効活用し、ゴーヤやトマトを育てるなど、自然環境に関するチャレンジを行っています。

• ビオトープ

ヘイケボタルも生息するビオトープは、環境教育に積極的に取り組む獨協のシンボルです。

• 図書館

蔵書数は約8万点。休み時間や放課後には多くの生徒が読書や自習のために訪れる開放的なスペースです。

• TECLab(テクラボ)

プロジェクターとマルチモニター、全面ホワイトボードを備えた、
    ラーニング・コモンズとしての役割を果たしています。

• 生徒ホール

昼休みには売店のお弁当目当ての生徒で賑わう生徒ホール。生徒同士の交流が生まれる場所です。

• 小講堂

主に学年集会や各種発表会などで使用される5階の小講堂。映像や音声を駆使した発表に対応します。

• 教員室

教員の在席が一目で分かる開放的な教員室。休み時間には教員への質問や用事で多くの生徒が訪れます。