• NEWS
  • トピックス

TOPICS

• 11月20日・21日の2日間にわたり開催された「オンライン獨協祭」。

初めての試みではありましたが、多くの生徒たちが日ごろの学校生活や活動を紹介する動画を作成し、それらは文化祭実行委員の生徒たち自ら作成した獨協祭ホームページとデジタルパンフレットから発表することができました。

多くの方々にご視聴いただきまして、ありがとうございました。

獨協祭期間は終了しましたが、動画につきましては、11月28日正午まで、本ホームページのバナー「glow fly 獨協祭2020」からご覧いただくことができます。

• 11月20日・21日に公開予定の「オンライン獨協祭」。

例年ならば、9月に多くの方を学校にお招きして実施していますが、今年は時期をずらし、開催方法もオンラインでの実施となります。

現在、中学Ⅰ年から高校2年までの実行委員の生徒を中心に、急ピッチで準備が進んでいます。

• 中学サッカー部が、「令和2年度東京都中学校サッカー秋季(新人)大会」文京区大会で優勝し、支部大会を勝ち進み、東京都大会への出場を決めました。

都大会への出場は、本校はじめての快挙です。

今月下旬から始まる都大会での活躍に期待です。

※写真は放課後の練習風景です。

• 11月1日(日)、高校2年の地理選択の希望生徒を対象に、地理巡検を行いました。

今年の行き先は、秩父。石灰岩体をもち、石灰の採掘場として知られる武甲山を中心に、その地形の成り立ちなどを現地で学びました。

• 10月13日発売の「日経 MOOK 『医学部に行く!』と決めたらまず読む本」(2021年版)に、本校が紹介されました。

• ソフトテニス部  中学2年 金沢典彦君と橋本寛祐君のダブルスが、文京区大会で準優勝し、都大会への進出を決めました。

10月25日からの都大会でも活躍できるよう、応援しています。

• 9月13日(日)10時、オンライン上に中高一貫校が集結! 現役中高生が語る学校の真の(?)姿をご覧いただける機会です。

生徒たちの手作りの説明会、詳しくはこちらへ↓

• 令和4年夏に行われる第46回全国高等学校総合文化祭東京大会の「大会テーマ」部門で優秀賞を受賞した、高校2年川村峻樹君に、賞状・賞品が授与されました。

これは、大会の開催に先立って一昨年「大会テーマ」が公募され、当時中学3年生だった川村君が応募した作品が、中学生としては唯一、優秀賞に選ばれていたものです。先日8月28日に第1回の実行委員会が実施され、それに合わせて賞状・賞品が授与されました。

おめでとうございます。

• 例年であれば、すでに部活動を行っているはずの中学1年生ですが、今年は長く休校が続いた影響で、入部のタイミングが遅くなってしまいました。

また、いつもは生徒会主催の新入生歓迎会で、上級生が部活動の紹介と勧誘を舞台の上から行うところ、こちらも今年はオンラインで実施。各部が作成したクラブ紹介の動画をホームルームで見て、活動のイメージをもってもらいました。

来週からは、待ちに待った体験入部が始まります。

• 2週間という短い夏休みを終え、本日より、2学期が始まりました。

まだ厳しい暑さも続いています。

感染と熱中症の予防に気を付け、学校生活を送っていきたいと思います。