• NEWS
  • トピックス

TOPICS

• 5月の終わりから試行期間も含めて約2週間、高3オンライン朝自習室を実施しました。

朝の7:30から8:10までの40分間、ひたすら自分の決めた課題に取り組みます。

10人ほどの生徒が毎回参加し、お互いの姿勢に刺激を受けていました。

学校は再開しますが、お互いの学びを大事にさせていきたいです。

高校3年 学年会

• 6月1日、学校を再開しました。今週・来週は、学年ごとの登校となります。

マスクを着用し、登校時には健康観察と手洗い。

それでも久しぶりに先生や友達と会えた生徒の顔には明るい笑顔。新しい学校生活のスタートです。

• 新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、5月31日まで休校としていましたが、6月1日、2か月ぶりの学校再開となりました。

そのけじめの式典となったのが、中学校・高等学校の入学式でした。

【中学入学式】

6月1日、学年を2つに分け、123組が午前中、456組が午後、入学式を挙行しました。

本来であれば衣替えで夏服着用の時期となっていましたが、全員そろって制服持参の入学式としました。

2か月間、各家庭でのオンライン授業は行われていましたが、制服に腕を通して初めての登校となったこの日が、正真正銘の獨協生としてのスタートとなりました。

【高校入学式】

中学入学式の翌日、6月2日が高校入学式でした。

こちらも学年を2分割、生徒・教職員のみの式典となりました。

久しぶりの友人たちとの顔合わせでうれしそうな笑顔の中にも、登校時の健康チェック、手洗いと、以前とは違う学校生活に、少し緊張の高校生活のスタートとなりました。

• 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、休校が続いていますが、そのような中で、日頃からつながりのある文京区福祉協議会の呼びかけにこたえ、本校ラグビー部員と緑のネットワーク委員が協力して、マスクの寄付を行いました。

休校中のため、部活動もまったくできない中で、運動部の生徒たちは、自宅でできることを続けています。その中で、何か社会の役に立てる活動を、という顧問からの呼びかけで、ラグビー部員から約160枚、緑のネットワーク委員から約50枚のマスクが集まり、無事、お届けすることができました。

このような状況の中でも、社会とつながり、自分たちができることを模索していきたいと思います。

• 入学式は延期になりましたが、新入生の皆さんも今日から獨協生。
    校長先生、学年の先生方が新入生に向けたメッセージ動画を作成しました。
    獨協学園理事長 吉田謙一郎先生からの祝辞とあわせてご覧ください。

令和2年 獨協中学校入学式 吉田理事長先生祝辞

• 2月16日(日)は、来年度の入学予定者が初めて集まる「新入生連絡登校日」でした。

先生方からは、入学準備についての話がありましたが、入学予定の皆さんは真剣に耳を傾けていました。

その話の中にあった校歌の伴奏の音源を以下に掲載しています。

手元にある歌詞を見ながら練習し、入学式には大きな声で歌えるようにしておきましょう。

※3月21日 追記

入学式次第は変更する可能性があります 。詳細は、近日、新入生各家庭へご連絡します。

• 3月17日(火)、獨協中学校の卒業証書授与式を挙行しました。

今年は、高校同様、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、保護者の方にご参列をご遠慮いただき、卒業生と教職員のみの、規模を縮小した形での実施でした。中学卒業式では、例年、ドイツ語で「歓喜の歌」を歌うのですが、残念ながら今年度はそれもかないませんでした。

当日、短時間リハーサルを行っただけの本番でしたが、卒業生たちは、整然と立派に行うことができました。

• 毎年3月10日は、獨協高等学校の卒業証書授与式です。

今年は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、来賓・保護者の方にご参列をご遠慮いただき、卒業生と教職員のみの、規模を縮小した形での実施でした。

例年、卒業式前日に行われるリハーサルも行うことができない中での実施でしたが、卒業生たちは、整然と立派に行うことができました。

式後には、卒業生から、6年間お世話になった学年主任への感謝の花束・記念品贈呈が行われ、心温まる締めくくりの時間を持つことができました。

令和元年度 第72回 獨協高等学校 卒業証書授与式に寄せて(理事長)

ご列席いただけなかった、獨協学園理事長 吉田謙一郎先生からの祝辞です。

• 本校では、新型コロナウイルスの感染症拡大防止のため、明日から3月20日(金)まで、臨時休校といたしました。つきましては、3月20日(金)に予定されておりました、「入学準備日」は中止とし、当日ご提出いただく予定でした書類等につきましては、郵送で回収させていただくこととしました。

週明け以降、学校よりのお知らせと返信用のレターパックを同封した郵便物をお送りしますので、ご確認ください。

• 高校3年の工藤亮太君が「全国高等学校スキー大会 東京都予選」において、大回転競技で5位に入賞し、2月に行われるインターハイへの出場を決めました。

高校最後のシーズン、しっかりと実力を発揮してほしいと思います。