• NEWS
  • トピックス

TOPICS

• 高校3年の工藤亮太君が「全国高等学校スキー大会 東京都予選」において、大回転競技で5位に入賞し、2月に行われるインターハイへの出場を決めました。

高校最後のシーズン、しっかりと実力を発揮してほしいと思います。

• 11月25日(月)、本校に隣接する「東京カテドラル聖マリア大聖堂・カトリック関口教会」に、来日されていたローマ教皇がお見えになりました。物々しい警備に生徒も朝からソワソワ・・・。秋の日の貴重な1日になりました。

• 柔道部の中学3年生 柴垣灯理君が、文京区民柔道大会 中学3年の部で準優勝し、表彰されました。

• 高校の修学旅行は、高校2年生が、10月23日~28日と24日~29日の2班に分かれてハワイオアフ島へ。

青空の下、マリンスポーツなどのアクティビティで自然を満喫するほか、パールハーバーでは太平洋戦争の開戦と終戦を、ビショップミュージアムではハワイ先住民の歴史や文化を学び、ハワイ大学では学生と交流を楽しみました。

• 中学3年の修学旅行は、10月22日~25日の日程で奈良・京都へ。

奈良では、東大寺、春日大社、興福寺、法隆寺、飛鳥へ。
    東大寺では、奈良語り部の会の方に案内していただき、興福寺では、閉館後の国宝館で国宝の数々をじっくり見て回りました。飛鳥では、レンタサイクルで地図を片手に見学地を回りました。

京都での全員見学地は、京都御所・嵐山・東寺。妙心寺では座禅体験を全員で行いました。
    1日は京都市内外の班別自主見学。班ごとに、バスや電車を駆使して京都をめぐりました。

夜には奈良語り部の会の方による講演会や清水焼の絵付けを体験、3泊4日の中に盛りだくさんの内容でした。

• 10月28日・29日の2日間、高校3年生を対象に、校内で大学入試説明会を実施しました。

当日は、多くの大学の担当者にお越しいただき、大学の特徴、入試制度の特徴などを説明していただきました。生徒たちは熱心に耳を傾けていました。

• 柔道部の中学2年生 仲宗根 大河君が、東京都中学校第4ブロック新人柔道大会大会で第3位に入賞し、表彰されました。

• 1学期の授業(中学Ⅰ年 書写・高校1年 書道)で製作した作品が、第24回 埼玉県書道芸術展で入賞し、表彰されました。また、学校としても、優秀団体賞として表彰されました。

〔中Ⅰ〕

「審査員特別賞」毛筆自由  橋本寛祐君

「埼玉県芸術文化祭奨励賞」 毛筆自由 屋代将貴君

「時事通信社賞」 硬筆  飯野 瑛君

※この他に、推薦賞が4名、特選賞が15名が入選しました。

〔高1〕

「推薦賞」 毛筆自由 古賀雄大君

「特選賞」 青沼 翼君

• 9月21日(土)・22日(日)の両日、獨協祭を開催しました。

当日は、文化部や中学生による日ごろの活動の成果の発表、運動部が中心となって営まれた模擬店、中夜祭や後夜祭をはじめとしたイベント、有志によるカフェや校舎内イベント、PTAによる喫茶、カレー・うどん・そばの販売、バザー、同窓会による展示発表など、バラエティに富んだ企画が盛りだくさんでした。

心配された天候も、日中は雨に降られることなく、多くの皆様にご来場いただき、盛況のうちに終えることができました。どうもありがとうございました。

• 今週末、9月21日(土)・22日(日)の両日、獨協祭が開催されます。

9月21日(土) 9:30~15:30

9月22日(日)9:30~15:30

生徒たちの日ごろの活動の成果や、この日のために準備したイベントなど多くの企画をご用意して、皆様のご来場をお待ちしております。

文化祭実行委員会の生徒が制作したサイトもご覧ください。

文化祭実行委員会のページ