• 情報センター部(図書館)主催「古典読書会」「獨協周辺文学散歩」を実施しました

2019.03.10

3月9日に情報センター部(図書館)主催の企画が2つ、実施されました。

午前中に実施した「古典読書会」では、座談会形式で『源氏物語』葵巻の前半部を原文で読みました。高校生10名が参加したこの企画では、登場人物の心の機微について、その解釈を互いに交流しあうことで、原文を味わうことの楽しさを実感してもらいました。

午後実施した「獨協周辺文学散歩」では、中学1年生から高校1年生までの8名が参加し、かつで名だたる文学者たちが居住し、彼らの創作活動の舞台となった獨協周辺の地域(関口芭蕉庵と漱石山房記念館など)を散策しました。