• 校外授業(遠足)を実施しました

2019.05.07

校外授業(遠足)を実施しました

4月26日(金)は、校外授業(遠足)でした。

新入生合宿へ出かけた中学1年生を除く中学2年生~高校3年生が、各学年のテーマに沿った場所へ出かけました。

〔中学2年生〕

中学2年生は、夏の林間学校で行われる登山の予行演習で足和田山登山を予定していましたが、悪天候のため、富士サファリパークに行き先を変更して実施しました。

〔中学3年生〕

中学3年生は、秋に行われる奈良・京都修学旅行の班別行動の予行演習として、鎌倉自主見学を行いました。

集合場所とチェックポイントでは、学年会教員のチェックを受けながら、談笑。先生と一緒に源氏山ハイキングコースを抜けて大仏まで行った班もあったとか。

〔高校1年生〕

高校1年生は、来年修学旅行で行くハワイ島の火山を学ぶため、伊豆大島へ。

雨の止み間もあり、地層大切断面や溶岩の観察もできました。帰った後は、事前学習で出されていた3つのテーマについてのレポートを提出しました。

〔高校2年生〕

高校2年生も火山の見学。とはいえ悪天候で見通しが悪く、見えるはずの富士山も見ることができませんでしたが、思い思いに楽しみました。

〔高校3年生〕

高校3年生は、恒例となった「横浜もののはじめ」見学です。事前に配布された地図を片手に、横浜発祥のものを探して歩きました。