• ドイツ シュヴェリーンから高校生がやってきました

2019.06.11

ドイツ シュヴェリーンから高校生がやってきました

6月6日~10日の日程で、ドイツシュヴェリーンのエコレアインターナショナルスクールから、高校生9人と先生2人が本校を訪れました。

登校初日は、ホストブラザーの生徒、緑のネットワーク委員会の中学生、教職員とともにささやかなパーティを行いました。パーティでは、渡辺校長とエコレアインターナショナルスクールの先生でお互いにご挨拶、両校生徒から互いの学校の紹介を行い、最後は「歓喜の歌」をドイツ語で熱唱しました。

期間中は、ホストブラザーと一緒に、ドイツ語や英語、柔道、体育、現代文、古典などの授業に出席しました。現代文や古典では、本校生徒が校歌や百人一首の説明を行い、古典では一緒に「坊主めくり」を楽しみました。

土曜の午後は、緑のネットワーク委員会や生物部とコラボ。今回の訪日の目的の1つでもあった、本校の環境教育の取組の説明を受けた後、屋上菜園を見学しました。

週末はホストファミリーと一緒に過ごしました。生徒たちは、互いの文化の違いを認識したり、英語やドイツ語学習のモチベーションを高めるきっかけともなる、貴重な経験をすることができました。