• 修学旅行事前学習と社会人講演会を行いました【高校2年生】

2021.07.16

修学旅行事前学習と社会人講演会を行いました【高校2年生】

7月14日(水)、学期末を利用して、高校2年生は修学旅行の事前学習および社会人講演会を行いました。

午前中の事前学習では、学年会の各教員によるテーマ別の講義が行われました。それらに基づいて、グループごとにさらに深く調べ、夏休み明けにはクラスへと発表し、10月に実際に現地へ行くまでには、学年全体で、多角的に理解を深めていく予定です。

午後は、「国境なき医師団」の赤井佳代さんを講師にお招きし、お話を伺いました。南スーダンで実際に行われた活動から見える現地の医療事情や、多国籍の仲間との協働についてうかがいました。講演後は、生徒たちからの活発な質問に丁寧にお答えいただき、生徒たちはさらに理解を深めることができました。