2022.04.12

高校修学旅行を実施しました

進級したばかりの高校3年生の沖縄修学旅行が4月7日(木)~11日(月)の予定で行われています。当初予定していた場所・時期から何度か変更した上で、感染予防策を徹底しての実施となりました。

1日目は、おきなわワールドとガンガラーの滝を見学しました。天気にも恵まれて、生徒たちは念願の修学旅行を楽しんでいます。

2日目は平和学習です。朝から検温はもちろん、見学の順番もクラスを変えるなど、コロナ対策も万全を期しました。ひめゆりの塔、平和祈念公園の訪問やガマの見学などを行いました。

3日目はコース別アクティビティでした。

前日のうちに修学旅行委員から室長に緻密な伝達会議があり、スムーズにすすみました。

トレッキング、シュノーケル、カヌーから自ら選択したコースをそれぞれに楽しんでいました。

4日目も天気に恵まれました。

午前中はマリンスポーツでシュノーケルやバナナボート、カヤックを楽しみ、午後は今帰仁城跡を見学した後、美ら海水族館を訪問しました。

生徒たちはどのパートも精いっぱい楽しんでいました。

とうとう最終日になりました。
朝、少し雨が降っていましたが、首里城に着いたらカラッと晴れました。お昼は鉄板焼きパフォーマンスを楽しみ、その後国際通りでの自主研修でした。
17時の飛行機でお土産と思い出と一緒に帰京します。