• 奈良・京都 修学旅行(中学)を実施しました

2022.10.27

奈良・京都 修学旅行(中学)を実施しました

10月18日(火)~21日(金)の3泊4日の日程で、中学3年生の「奈良・京都修学旅行」を実施しました。学校としては2年ぶりの中学修学旅行、中学3年生の生徒にとっては、今夏行った1泊の九十九里宿泊研修に次いで2度目の宿泊行事となりました。

1日目は平等院・奈良公園周辺の見学。奈良公園周辺では「奈良 語り部の会」の方のお話をうかがいながら散策し、仏像や建築物などへの理解を深めました。

2日目は奈良・飛鳥路。薬師寺でお坊様のお話をうかがった後、法隆寺の広い境内を見学。飛鳥ではサイクリングで班ごとに古代遺跡をめぐりました。

3日目は京都の自主見学。金閣または銀閣のチェックポイントでは、その日の出来事を先生に報告。海外からの観光客の方に話しかけ、一緒に写真を撮る班も。夕方には「大江能楽堂」で能楽を鑑賞したのち、実際の舞台に立って体験までさせていただきました。

最終日は妙心寺でお坊様のお話をうかがい座禅体験で心を鎮めた後は、嵐山 渡月橋を班別に散策しました。

古来の文化に触れる盛りだくさんの機会と友達や先生と同じ時間を共有する貴重な体験となりました。

※しおりの表紙・裏表紙は、美術部生徒の作品です。