• 全国高校生自然環境サミットフォローアップ交流会

2022.12.27

全国高校生自然環境サミットフォローアップ交流会

毎年夏に開催されている「全国高校生自然環境サミット」、今年度のフィールドは尾瀬でした。コロナ禍で中断しリアル参加は3年ぶりでしたが、本校からも2名の代表が参加しています。

そのサミットのフォローアップ交流会(オンライン併用)を昨日本校で開催しました。今年度のサミットの振り返りや次年度への話し合い等があった他、本校の緑のネットワーク委員会の活動発表もさせてもらいました。

久しぶりのホスト校ということでプラカードまで用意してやる気満々、と思ったら、「地球環・・・」勢い余って少々規模が大きくなりすぎていますが、そこはご愛敬ということで。

手づくり感満載でしたが、教室でのプレゼンテーションは中学生がやり、屋上緑化コーナーでは参加者も一緒に江戸東京野菜の五関晩成小松菜の種まきイベントをやり、ビオトープ見学から学校周辺の自然散策へ。獨協は東京都心の学校ですが、周辺は地形的にも緑が多く、8年前にはこの全国高校生自然環境サミットの開催校にもなっています。今回はそのときのコースに近い散策ルートでした。

それにしても、来年度開催校の沖縄県立辺士名高校から参加の皆さんには、寒い一日でしたね。お気をつけてお帰りください。また来年お会いできるのを楽しみにしています。