• 獨協医科大学見学会を行いました

2023.08.02

獨協医科大学見学会を行いました

本校では、毎年夏休みに中学3年生の希望者を募って、獨協医科大学の見学会を行っています。

新型コロナ感染症の影響で見学会もオンラインや規模を縮小しての開催が続いていましたが、今年は4年ぶりに、ほぼ通常通りの形(病棟見学のみ見送り)で、7月31日(月)に、希望者約30名が参加して開催されました。

見学会では、医科大学教授による模擬講義のほか、OBの先輩学生から大学の紹介を伺ったり、昼食を共にしながら学生生活や受験に向けてのアドバイスなど、貴重な話を聞くことができました。身近な先輩の話は、生徒たちにとってたいへん大きな刺激になったと思います。

また獨協医科大学は栃木県のドクターヘリを運航しており、午後はその見学も行っていただきました。

今回の見学が、生徒たちの何かの芽生えのきっかけになってくれることを期待しています。