2013.10.31

リーダーシップ育成フォーラム

昨日、文京シビックホールにて、「リーダーシップ育成フォーラム」が開催されました。主催は東京青年会議所です。このイベントの第二部は、4校の高校生によるディスカッションでした。参加高校は、都立小石川中等教育学校、筑波大附属高等学校、コロンビアインターナショナルスクール、そして獨協高等学校です。

IMG_5044a1

基調講演およびディスカッションのコーディネーターは、朝比奈一郎さんでした。ディスカッションのテーマは、「グローバリゼーション進行中、私たちは何を学ぶ?」「日本の原子力発電所を再稼働するべきか、しないべきか?」の2つ。どちらも「これが正解!」というはっきりした答えのないものです。自分の意見を述べること、相手の意見を受け止めること、一生懸命考えながらディスカッションをしている高校生たちの姿をみることができました。

IMG_5015b1a

今回は東京青年会議所のはじめての企画でした。閉会後の懇親会では、参加した高校生たちは、今後もこんな交流がしたいと盛り上がっていました。