2016.02.08

地学野外実習

2月7日(日)、高校1年生対象の地学野外実習が(ようやく)実施されました。今年は、2学期に企画されていた実習が、予備日も含めて悪天候で中止。初めてのことでした。当初はこれで終わりの予定でしたが、何人かの生徒が「3学期にやりたい!」と言ってきたことから、もう1回だけチャンスをつくることにしました。2月の休日の晴天率を調べて、一番確率の高い日に設定。しかし、直前の天気予報には雪マークが・・・。またか!?

当日は、夜半過ぎに雪がちらついたようですが、朝には晴れており、ハラハラしながらも開催にこぎつけました。寒風吹くなか、城ケ島の海岸で地層の観察。昼食も冷蔵庫のなかで食べているような感じでしたが、午後まで頑張りました。

IMG_1574a

彼らを最後まで悩ませた地層はこちら。この貝みたいな、礫みたいな粒はなんだろう?? 答えは教えません。自分たちで詳細に観察したことからヒントを見出し、調べたこととあわせて総合的に考える。教科書や問題集では学べない学力を養うこと。それがこの実習の目標です。レポートが楽しみです。

IMG_1588a