2018.01.10

2018年のスタートは生徒総会から

あけましておめでとうございます。

新年、新学期、本日5・6校時に生徒総会の定例総会が開催されました。実に、何十年ぶりかの定例総会でした。一昨年、生徒会会則が45年ぶりに改正され、生徒会活動の見直しがされました。生徒会執行部の役員を中心に、組織的な活動とはなにか模索してきた一年を経て、ようやく今日を迎えることができました。

先輩方から引き継いだことをただ繰り返すのとは違って、一から作り出す苦労を味わった役員の生徒たち。でもここまで来るのに、構想から実は19年の時を要しているんです。大きなことを変えるのには、時間も手間もかかります。まっすぐ前に進むときばかりではありません。そういった意味では、先輩たちがいたからこそ今日の一歩があるんですね。これからこの一歩を積み重ねて、新たな獨協中・高生徒会の歴史を築いていってほしいと思います。