• 夏休みの行事⓵〔臨海学校・林間学校〕

2019.09.10

夏休みの行事⓵〔臨海学校・林間学校〕

夏休みに入ってすぐ、2泊3日の行程で、クラスごとに、中学1年生は臨海学校へ、2年生は林間学校へ行きます。

〔中学1年 臨海学校〕

中学1年生は、千葉県館山市にある「獨協学園 海の家」へ行きます。

今年度は準備から臨海学校委員が大活躍。事前に学年会の先生からレクチャーを受けた臨海学校委員が、他の生徒や保護者の方へ向けて、行程や持ち物、注意点などを説明、現地でも、開校式をはじめ、全行程で臨海学校を仕切りました。

水泳実習では、泳力に応じて、小遠泳、シュノーケリング、浜辺での練習を行い、全体ではすいか割りを楽しみました。夜には「館山海辺の鑑定団」の方々による「館山の海の楽しみ方」の講演やクラフト作成と充実した2泊3日を過ごしました。

〔中学2年 林間学校〕

中学2年生は、長野県小諸市にある「獨協学園 日新寮」へ行きます。

高峰高原 池の平湿原での高山植物観察や浅間山の外輪山である黒斑山への登山、夕食はカレー作りやバーベキューを火おこしから班ごとに行いました。

登山や夜の学年企画であるクラフトづくりでは、浅間山麓国際自然学校の方々のご指導にご指導いただき、安全で楽しく行うことができました。

中学2年生の林間学校も、林間学校委員がしっかり仕切り、夜のクラス企画では大いに盛り上がりました。