2021.09.07

2学期が始まりました

新型コロナウイルス感染防止のため、2学期の学校は、高校3年生以外は分散登校で始まりました。出席番号の奇数と偶数に分けて、登校人数は教室の半分です。第1週は、9月1日にオンラインで始業式を行った後、学年ごとに準備を行いました。オンラインの接続テストを兼ねて、完全オンラインでホームルームを行った学年も。

9月6日(月)からは、奇数番号と偶数番号が1日おきに登校し、登校したクラスの半分の生徒たちは対面授業、半分は自宅からオンラインで授業へ参加。教室では、画面の向こうの生徒たちも意識しながら、授業を進めています。普段Chromebookを利用していても、Google Meetを使うのは久しぶりという生徒もいましたが、初めて利用する中学1年生も含めて、おおむね順調なスタートを切ることができました。

文化祭や修学旅行は延期になりましたが、今できることを前向きに進めています。