• 上田校長が医学部志望者に特別講習を実施!

2021.09.11

上田校長が医学部志望者に特別講習を実施!

医学博士で、長年「病理専門医」として数多くの診断を行い、また獨協医科大学、獨協医科大学附属越谷病院(現埼玉医療センター)で長く学生や研修医の教育にも携わってこられた上田善彦校長(獨協医科大学名誉教授)による、医学部志望者対象の特別講習が9月からスタートしました。

まずは高校3年生の志望者を対象に、ご自身の経験を交えながら、医師に求められるものとは何か、というお話を中心に、医学部面接、小論文のポイント=採点官は何を見ているか、といった話まで、具体的なアドバイスが送られました。

上田校長は「月に1回程度の『連続講座』として、より専門的な内容も含めながら、講義を続けていきたい」とお話しされており、今後の実施に向け、対象学年や実施方法なども検討しながら、さらに形を整えていくことにしています。