• 聖園幼稚園からクリスマスリースのプレゼント

2022.12.19

聖園幼稚園からクリスマスリースのプレゼント

本校のお隣にある聖園(みその)幼稚園からクリスマスリースのプレゼントが届きました。幼稚園の運動会で本校のグラウンドや体育館を使っていただいているので、そのお礼を兼ねてということでした。

朝、幼稚園を代表して4名の年長さんが園長先生と一緒にやってきました。今日は青空が広がって寒い朝でしたが、元気いっぱいの園児たち。ひとりひとりの手には「おにいさん」と書かれた袋に入った手作りのクリスマスリースが。さつまいものつるで作ったのだそうです。

今回は、獨協代表を中学Ⅰ年4組にお願いし、園児のみなさんには2階の教室まで歩いてもらいました。教室まで歩いているときには廊下ですれ違った高校3年生たちが手を振って迎える場面も。

教室では、いつも学校では弟分のⅠ年生の「おにいさん」たちが園児たちをお迎えし、リースを受け取るセレモニーを行いました。もうすぐクリスマス、短い間ですが本校の玄関や校長室の扉にも飾らせてもらいたいと思います。