• ノルウェーの自然保護連盟会員が本校の環境教育を視察

2018.04.11

ノルウェーの自然保護連盟会員が本校の環境教育を視察

4月10日(火)の午後、ノルウェー・リレハンメル自然保護連盟会員のお二人が、日本財団のスカラシップ研修の一環として、本校の環境教育への取り組みを視察するため、来校されました。

お互いの自己紹介のあと、まずはビオトープや屋上緑化活動の様子を視察。屋上では、近隣の小学校に簡易式の箱型ビオトープを提供して、子供たちに自然についての学びを提供する環境ファシリテート活動についてもご紹介。中でも、「緑のネットワーク」のメンバーが小学校を訪れて出前授業を行う実践には、強い関心を抱いてくれたようです。

その後、お二人からノルウェーの自然環境保全に対する取り組みの様子をご紹介いただき、「緑のネットワーク委員会」のメンバーとディスカッションを行いました。

自分たちの取り組みが、世界各地の取り組みとつながっていくことを実感した生徒たち。たいへん貴重な体験となりました。