2018.05.02

新入生合宿を実施しました

中学1年生の「新入生合宿」は、4月25日(水)~27日(金)の2泊3日で行われました。

「新入生合宿」のテーマは、いかに仲間と協力し合っていくか。獨協生が目指す「社会の優等生」への第一歩を踏み出す合宿です。

現地では1クラスを3つの班に分け、ファシリテーターの方々の指導のもと、様々なアクティビティに挑戦。トライのたびにファシリテーターの方を中心に振り返りを行い、チームとしての取り組み方を深めていきます。さらに夜は、昼間のアクティビティでの学びを踏まえて、クラス・コンパス作りに取り組みました。

このあと、生徒たちは、クラス・コンパスの行動指針を個人の行動宣言にまで落とし込み、それに基づいて「獨協手帳」を用いながら、日々の行動の振り返りを行っていくことになります。