• 高大の学習連携が始まりました

2021.11.01

高大の学習連携が始まりました

今年度から、獨協医科大学との高大連携が本格的に始まりました。今年の高校3年生から「系列校推薦枠」(獨協埼玉と合わせて 10 名以内)が新設されましたが、並行して準備を進めていた学習連携が10/30土にスタートしました。

最初の取り組みは、医学に関心のある生徒を対象とした特別講義で、中学生は釜井隆男泌尿器科学主任教授、高校生は福田宏嗣心臓・血管外科学教授(診療部長)によるものでした。

写真は高校生の教室。医学部とはどのようなところか、医師として求められる基本的な資質・能力、など多岐にわたる内容のお話でした。生徒たちは、画面の向こうで先生が講義される内容を、メモを取りながら熱心に聞き、積極的に質問していました。